Dessert´s / Torten
Vasa Torte (vasina torta)
Zutaten
Bisquitboden
5 Eier
5 El. Zucker
100 gr. gemahlene Mandeln
3 El. Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1. Creme
1,5 dcl. Milch
200 gr. gemahlene Walnüsse
4 Eigelb
4 El. Zucker - Puderzucker draus mahlen
100 gr. Schokolade
Saft von 2 gepressten Orangen
1 Päckchen geriebene Orangenschalen, am besten von Dr. Oetker
150 gr. Butter
100 gr. Puderzucker
2. Creme
4 Eiweiß
150 gr. Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
Zubereitung
Bisquitboden
5 Eier mit dem Mixer rühren, nach und nach den Zucker dazugeben.
Die Mandeln mit dem Mehl vermengen, dann vorsichtig mit der Eimasse vermischen. Dieses bitte vorsichtig mit einem Löffel rühren.
Eine runde Form 26-28 cm Durchmesser mit Butter und Mehl ausstreichen, die Masse drauf verteilen, und ca. 15-20 Min. bei 200° im Backoffen backen.
Auf einem Kuchenausdünster abkühlen lassen.
1. Creme
4 Eßlöffel Zucker zu Puderzucker mahlen, die 4 Eigelb mit dem Puderzucker verquirlen, solange bis die Masse eine helle Farbe erhält.
1,5 dcl. Milch zum kochen bringen, die gemahlenen Walnüsse dazugeben, kurz aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. Die 100 gr. Schokolade in die warme Masse hineingeben, solange langsam rühren bis die Schokolade schmilzt, die vorher zubereitete Eigelbmasse mitvermengen. Das ganze auskühlen lassen und zum Schluß den vorher ausgepressten Orangensaft mitvermischen.
Jetzt zum Schluß die 150 gr. Butter mit den 100 gr. Puderzucker luftig schlagen, normaler weise schlägt man das Eiweiß mit einem Schneebesen, aber dies kann man auch mit einem Mixer machen. Die vorher zubereitete Masse ebenfalls mitvermischen.
2. Creme
4 Eiweiß mit 150 gr. Puderzucker und ein Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Dann die Eiweißmasse in ein Blechgefäß umschütten, und weiter im Wasserbad schaumig schlagen. Dies macht das Eiweiß länger haltbar.
Achtung jetzt kommt der Fingerprüftest!!! Einen Finger in der Masse halten und prüfen wie warm das Ganze ist. Der Finger sollte hierbei natürlich nicht verbrennen. Wenn man den Finger gerade drinhalten kann, die Schüssel vom Wasserbad trennen und weiter schlagen bis die Masse kalt wird.
Den Bisquitboden zurechtlegen und die erste Creme drauf verteilen bis zum Bodenrand.
Mit der zweiten Creme alle ausstreichen. Jetzt die Torte gut kühlen.
Diese schmeckt am besten wie jede Torte, wenn sie einen Tag ziehen kann.
Guten Appetit