Dessert´s / Torten
Djerbowürfel
Zutaten :
Boden
500 gr. Mehl
250 gr. Butter
80 gr. Zucker
1 Pckg Backpulver
1/2 Pckg. Backpulver Trockenhäfe
ca. 1 dcl. Wasser
1 Pckg. Vanillezucker
Füllung
200 gr. gemahlene Walnüsse
160 gr. Zucker
340 gr. Aprikosenmarmelade
1 Pckg. Vanillezucker
Backblech 38cmx22cm
Glasur
100 gr. Schokolade
1 Löffel Zucker
2 Löffel Öl
2-3 Löffel Wasser
Zubereitung
Boden
Mehl mit dem Zucker und Backpulver verrühren, die Butter und das Wasser dazugeben.
Alles miteinander gut verrühren bis man den Bodenmit mit der Teigrolle gut auseinander ziehen kann. Nach Nöten noch was Wasser dazugeben.
Den Teig in 3 gleich große Stücke aufteilen und ein paar Minuten ruhen lassen.
Füllung
In der Zwischenzeit die gemahlenen Walnüsse und den Zucker miteinander verrühren. Die Masse in zwei gleich große Haufen aufteilen. Das Backblech (38cmx22cm) mit Butter ausstreichen.
Das erste Teigstück mit der Teigrolle ausrollen, in das Backblech legen und mit der halben Aprikosenarmelade austreichen. Jetzt die eine Hälfte des Walnußhaufens drüber streuen.
Nun die zweite Teigmaße genauso vorbereiten wie die erste, auf die erste drauflegen, die restliche Marmelade verstreichen und die zweite Hälfte der Walnüsse drüberstreuen.
Zum Schluß das letzte drittel der Teigmasse mit der Teigrolle ausrollen und über die zweite Schicht legen.
Das ganze 30 Minuten ruhen lassen, und mit dem Messer oder Gabel drauf einstechen.
Backofen auf 200° erhitzen und 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen und die Glasur vorbereiten.
Glasur
Die ganzen Zutaten in einen Topf geben und langsam erhitzen. Wenn das ganze zerschmolzen ist, über den abgekühlten Kuchen die Masse gleichmässig verstreichen.
Guten Apetit